Resep Asem-asem Simple Ala Rumahan

Resep  Asem-asem Simple Ala Rumahan

Asem-asem--

CURUPEKSPRESS.COM - Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Demak, Jawa Tengah. Meskipun berasal dari Demak namun Asem-Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Yuk simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 1 buah wortel
  • 100 g buncis 
  • 1 genggam daun melinjo

Bumbu :

  • 13 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • 13 cabai hijau besar
  • 10 buah belimbing sayur
  • 2 buah tomat 
  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 bungkus bumbu racik sayur asam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 2000 ml Air

BACA JUGA:Resep Bakso Sayur Simple

BACA JUGA:Resep Soto Merah Khas Madura

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan iga, presto selama 45 menit. Sementara siapkan bumbu, potong-potong sesuai selera.
  2. Setelah presto bisa dibuka, buang lemak-lemak dari iga. Tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam panci yang berisi iga. Tambahkan semua bumbu yang tersisa.
  3. Masukkan potongan wortel, masak selama 3 menit.
  4. Tambahkan buncis, masak selama 2 menit. Daun melinjo & tomat dimasukkan terakhir, dimasak sampai layu. Koreksi rasa, siap disajikan.

Sumber: