Resep Kue Petulo Khas Jawa Timur

Kue Petulo--
CURUPEKPRESS.COM - Petulo adalah kue tradisional khas Jawa Timur yang bentuknya mirip dengan putu mayang khas Betawi. Bedanya, petulo lebih tipis dan sering disajikan bersama serabi dan ketan. Bahan utamanya sama, yaitu tepung beras dan tapioka. Petulo seringkali diberi warna-warna cerah dan disiram dengan kuah gula merah yang kental.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung beras
- 350 gram santan encer
- 1/4 sdt garam
- 125 gram tepung sagu
Kuah:
- 250 gram santan kental
- 250 gram air
- 150 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
BACA JUGA:Resep Kue Jungkir Balik Tradisional
BACA JUGA:Resep Makanan Sehat : Sup Selada
Cara Membuat:
- Campur santan, tepung beras dan garam. Masak pakai api sedang sambil diaduk hingga Kalis. Matikan api
- Masukkan tepung sagu, aduk cepat-cepat hingga Kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna. Tutup adonan biar tidak kering
- Oles cetakan petulo dengan minyak.
- Cetak dan masukkan kedalam wadah tertutup sebelum dikukus. Tujuannya agar kue tidak kering.
- Penaskan kukusan kukus selama 10 menit. Di setiap menit ke-3 buka tutup kukusan.
- Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih dan saring.
- Sajikan.
Sumber: