Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional

Bubur Sumsum Biji Salak--
CURUPEKSPRESS.COM - Bubur sumsum merupakan makanan olahan yang dibuat dari tepung beras. Makanan ini disebut bubur sumsum karena bubur ini berwarna putih seperti sumsum tulang. Ditambah dengan biji salak dan kuah gula merah membuat bubur sumsum semakin nikmat.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Biji salak:
- 1/4 Tepung ketan
- 1/2 sdt Garam
- Secukupnya air panas
Kuah gula:
- 1/2 blok gula aren
- 1/2 lt air
Bubur sumsum:
- 1 cup/gelas kecil tepung beras
- 3 1/2-4 cup air
- 1/2 sdt garam
- 1 Bks (65 ml) santan instan
BACA JUGA:Resep Wajik Kacang Hijau Tradisional
BACA JUGA:Resep Kue Jungkir Balik Tradisional
Cara Membuat
- Pertama buat dulu biji salaknya. Campur bahan biji salak dengan secukupnya air panas sampai bisa dipulung, jika lengket baluri tangan dg tapioka/aci.
- Didihkan air kuah gula, masak sampai gula larut, kecilkan api. Masukkan biji salak. Masak sampai biji salak mengapung.
- Jika biji salak sudah masuk semua, besarkan api dan masak sebentar saja. Matikan api, tutup panci dan biarkan hingga hangat dan warna biji salak kecoklatan.
- Membuat bubur sumsum, campur semua bahan, pastikan aduk dan tercampur rata. Masak di api sedang sampai meletup-letup. Jika ingin bubur yg padat cukup pakai 3½ cup air takaran gelas yg sama dg Tepung beras nya. Jika ingin agak lembek pakai 4cup air.
- Penyajian, tuang bursum ke cup/wadah 1 centong. Biarkan set atau hangat baru ditimpa biji salak dan kuahnya.
- Simpan di kulkas, sajikan dingin lebih nikmat..
Sumber: