Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Nasi Liwet Khas Sunda--

CURUPEKSPRESS.COM - Nasi liwet adalah hidangan nasi tradisional Indonesia, khususnya dari Jawa Barat, yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan berbagai rempah-rempah. Nasi liwet memiliki rasa yang gurih, aromatik, dan kaya rasa karena tambahan bumbu dan rempah-rempah tersebut. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras
  • 650 ml air
  • 75 gram teri
  • Secukupnya minyak goreng baru
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 jempol lengkuas
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1,5 sdt garam

Pelengkap:

  • Aneka lalapan mentah atau rebus 
  • Ikan goreng/tempe goreng/tahu goreng
  • Aneka sambal 

BACA JUGA:Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo: Kelezatan Bikin Lidah Bergoyang

BACA JUGA:Resep Paklay Khas Filipina Homemade

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, goreng teri hingga matang. Angkat.
  2. Gunakan minyak bekas goreng teri untuk menumis bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum, lalu masukkan cabai merah keriting, daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga cabai layu. Masukkan teri goreng, aduk rata. Angkat.
  3. Siapkan beras yang sudah dicuci, tuang air, tambahkan tumisan bumbu dan teri.
  4. Tambahkan lada bubuk dan garam. Bisa ditambah penyedap rasa jika suka. Aduk rata. Masak hingga meresap dan air habis. Tutup panci lalu diamkan minimal 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, buka tutup panci, aduk-aduk nasi aron lalu kukus selama 30 menit. Setelah matang, nasi liwet siap dinikmati bersama lauk kesukaan masing-masing.

Sumber: