Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo: Kelezatan Bikin Lidah Bergoyang

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo: Kelezatan Bikin Lidah Bergoyang

Mie Ongklok--

CURUPEKSPRESS.COM - Mie ongklok adalah mie rebus khas Wonosobo yang disajikan dengan kuah kental berkanji , sayuran kol, dan potongan daun kucai. Mie ini dikenal dengan rasanya yang khas dan unik. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 150 gr Mie kuning basah
  • 50 gr Daging sapi 
  • Secukupnya air untuk merebus daging
  • 2 Lembar kol putih 
  • 4 Batang daun kucai 
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm tepung tapioka 
  • 1 1/2 sdm minyak untuk menumis
  • 400 ml air

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt penyedap
  • 1/4 sdt lada butir

BACA JUGA:Resep Dadar Gulung Pisang Homemade

BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisional 'Carang Gesing'

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan,lalu potong-potong daun bawang,dan cuci bersih mie basah di air mengalir.
  2. Rebus daging hingga empuk.
  3. Ulek bumbu halus,lalu tumis sebentar kemudian tambahkan air tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan daging yang sudah direbus, potongan kol dan daun bawang tunggu hingga mendidih lagi kemudian tambahkan kecap manis.
  5. Masukkan mie, aduk dan tuangkan tepung tapioka aduk rata sampai kuah mengental jangan lupa tes rasa.
  6. Mie ongklok siap disajikan selagi panas.

Sumber: