Resep Sate Karak, Sikuliner Legendaris Penggugah Selera!

Resep Sate Karak, Sikuliner Legendaris Penggugah Selera!

Sate Karak--

CURUPEKSPRESS.COM - Bahan utama sate karak adalah jeroan sapi, terutama usus, yang telah dibumbui dengan rempah-rempah dan disajikan dengan ketan hitam sebagai pengganti nasi.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg usus sapi
  • 1 buah jeruk, ambil air perasannya
  • Secukupnya air untuk merebus usus

Bahan nasi ketan hitam:

  • 500 gram beras ketan hitam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet kecil santan instant + 125 ml air

Bahan bumbu untuk sate dihaluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 ruas jari kunyit
  • 5 sdm ketumbar bubuk
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 3 ruas jempol jahe, bakar
  • 3 ruas jari laos
  • 2 buah tomat besar
  • 6 buah cabe merah
  • 10 lbr daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt penyedap

Bahan bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah kemiri
  • 30 gram gula merah 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap jamur
  • 300 ml air
  • 200 ml minyak goreng

Bahan bumbu oles sate:

  • Secukupnya bumbu kacang
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • secukupnya Serundeng kelapa
  • secukupnya Bubuk kedelai

BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional

BACA JUGA:Resep Puding Nasi, Dessert Simple Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam selama 2-3 jam.
  2. Kukus beras selama 15 menit;
  3. Letakkan beras ketan hitam yang telah dikukus ke dalam wadah lalu tuangkan santan yang telah diberi garam sambil diaduk rata. Diamkan selama 10-menit;
  4. Masukkan kembali ketan hitam ke dalam dandang, lalu kukus hingga matang
  5. Siapkan bumbu kacang:
  6. Haluskan bahan bumbu kacang, masukkan dalam wajan, tambahkan air, gula merah, kecap, gula, garam dan minyak goreng, lalu masak hingga matang sisihkan;
  7. Masak serundeng kelapa 
  8. Cuci bersih usus sapi .
  9. Beri air perasan jeruk nipis, biarkan selama 5-10 menit lalu cuci bersih kembali;
  10. Haluskan semua bahan bumbu untuk sate, tumis hingga matang dan wangi, lalu masukkan usus sapi;
  11. Tambahkan air, masak hingga usus matang dan empuk, angkat dan tiriskan;
  12. Potong-potong lalu tusuk dengan lidi sate.
  13. Siapkan bumbu oles, oles sate dengan bumbu oles lalu bakar/panggang sate hingga matang;
  14. Tata di atas wadah saji: Nasi beras ketan hitam,  Sate usus, Serundeng kelapa, Bumbu kacang
  15. Sate karak khas Surabaya siap dinikmati.

Sumber: