Resep Ketan Bakar Serundeng

Resep Ketan Bakar Serundeng

Ketan Bakar Serundeng--

CURUPEKSPRESS.COM - Ketan bakar atau disebut juga ketan uli merupakan makanan khas Bekasi yang masih eksis hingga kini. Ketan bakar saat ini bahkan hadir dengan varian rasa dan topping yang lebih kaya, lebih dari sekadar kelapa parut dan serundeng kelapa.

yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 160 gr beras ketan
  • 35 ml santan
  • 50 gr kelapa parut

Bahan Serundeng Kelapa:

  • 50 gr kelapa parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1-2 buah cabai keriting
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya penyedap
  • 1 sdm gula merah

BACA JUGA:Resep Ketan Bintul Makanan Khas Banten

BACA JUGA:Enak dan Sederhana : Resep Ulen Ketan

 

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan 3-4 jam, kukus selama 30 menit. Jika sudah keluarkan dari panci tambahkan santan, aduk² lalu kukus lagi 10-20 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan sedikit kelapa parut lalu tumbuk sampai halus. Cetak, atau bentuk sesuai selera lalu simpan kulkas sebentar.
  3. Untuk membuat serundeng, haluskan dulu duo bawang dan cabai. Tumis sampai layu baru tambahkan kelapa parut dan gula merah. Oseng sampai warnanya berubah kecoklatan.
  4. Bakar ulen sampai sedikit kecoklatan, angkat.
  5. Taburkan serundeng kelapa di atasnya
  6. Ketan bakar siap disajikan.

Sumber: