Nasu Likku, Masakan Tradisional Khas Sulawesi

Nasu Likku, Masakan Tradisional Khas Sulawesi

Nasu Likku--

CURUPEKSPRESS.COM -  Nasu likku adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan. Makanan ini terbilang spesial karena hanya ada pada momen tertentu, seperti saat lebaran. Makanan ini merupakan olahan daging ayam kampung dengan bumbu khusus. Hidangan ini mirip seperti rendang ayam, namun bedanya nasu likku jauh lebih kering dan berempah.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 150-200 gram lengkuas muda
  • 5 batang serai
  • 100-150 gram kelapa parut, sangrai
  • 1 liter santan sedang
  • Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah kemiri
  • Secukupnya garam

BACA JUGA:Resep Kwetiau Siram Homemade Simple Bikin Nagih!

BACA JUGA:Resep Nashville Hot Chicken Homemade

 

Cara Membuat:

  1. Potong ayam, cuci dan tiriskan. Panggang ayam diatas api hingga kecoklatan. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halus. Blender dengan sedikit air.
  4. Iris halus serai dan parut lengkuas
  5. Marinasi ayam dengan bumbu halus. Tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan 15-20 menit.
  6. Didihkan santan bersama serai dan lengkuas parut.
  7. Masukkan ayam bersama bumbu halus. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dengan api kecil. Aduk sesekali. Jika suka bumbu basah, tidak perlu dimasak hingga kering .
  8. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap dan sajikan.

Sumber: