Resep Masak Tuha Khas Banjar

Masak Tuha--
CURUPEKSPRESS.COM - Masak tuha juga identik dengan kacang tunggal atau kacang putih. Biasanya direbus hingga empuk, lalu dicampurkan ke dalam masakan.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 100 gram kacang putih
- 1/4 buah kelapa parut
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- 30 gram gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 50 ml minyak goreng
- 1000 ml air
Bahan Cemplung:
- 1 batang sereh memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayumanis manis
- 4 buah cengkeh
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 4 buah cabe merah kering
- 5 butir kemiri
- 1/2 bungkus terasi
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt adas manis bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
BACA JUGA:Resep Balado Kikil: Masakan Rumahan Bikin Boros Nasi!
BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
- Sangrai kelapa parut hingga kering, setelah dingin blender hingga halus.
- Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender hingga halus. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu dengan bahan cemplung hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan daging, kelapa goreng, gula merah, garam, gula pasir, air asam jawa, dan penyedap, aduk rata dengan daging.
- Tambahkan air dan kacang putih yang telah direbus sebelum nya, lalu masak daging hingga matang dan air menyusut.
Sumber: