Resep Masak Tuha Khas Banjar

Resep Masak Tuha Khas Banjar

Masak Tuha--

CURUPEKSPRESS.COM -  Masak tuha juga identik dengan kacang tunggal atau kacang putih. Biasanya direbus hingga empuk, lalu dicampurkan ke dalam masakan.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram kacang putih
  • 1/4 buah kelapa parut
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 50 ml minyak goreng
  • 1000 ml air

Bahan Cemplung:

  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm kayumanis manis
  • 4 buah cengkeh

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 4 buah cabe merah kering
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 bungkus terasi
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt adas manis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

BACA JUGA:Resep Balado Kikil: Masakan Rumahan Bikin Boros Nasi!

BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering, setelah dingin blender hingga halus.
  3. Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender hingga halus. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu dengan bahan cemplung hingga bumbu matang dan harum.
  4. Masukkan daging, kelapa goreng, gula merah, garam, gula pasir, air asam jawa, dan penyedap, aduk rata dengan daging.
  5. Tambahkan air dan kacang putih yang telah direbus sebelum nya, lalu masak daging hingga matang dan air menyusut.

Sumber: