Pecinta Jengkol Wajib Tahu! Ini Dia Resep Semur Jengkol Pedas

Pecinta Jengkol Wajib Tahu! Ini Dia Resep Semur Jengkol Pedas

Semur Jengkol --

CURUPEKSPRESS.COM - Semur jengkol adalah hidangan Indonesia yang terbuat dari jengkol yang dimasak dengan bumbu semur. Bumbu semur biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan rempah-rempah lainnya, yang kemudian ditambahkan kecap manis untuk memberikan rasa manis dan warna cokelat kehitaman. 

Jengkol yang digunakan biasanya direbus hingga empuk sebelum dimasak dengan bumbu. Hidangan ini populer di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Jawa dan Sumatera, dan dikenal dengan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol tua
  • 1 1/2 liter air cucian beras untuk merendam
  • 1 1/2 liter air cucian beras untuk merebus
  • 150 ml air
  • 1 sdm kopi tubruk

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 biji pala
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 10 buah cabai merah keriting 

Bumbu aromatik:

  • 3 lembar daun salam

Seasoning:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa kaldu ayam

BACA JUGA:Resep Kikil Masak Kecap Ala Warteg

BACA JUGA:Resep Kikil Santan Simple Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih dan belah dua jengkol. Kemudian rendam dengan air beras semalaman. Tutup dengan plastik wrap.
  • Bilas lalu rebus dengan air cucian beras dan bubuk kopi sampai empuk kurang lebih 1 jam. Tes dengan menusukkan garpu. Cuci bersih, gepuk dengan ulekan, sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus lalu tumis bersama bumbu aromatik hingga matang pecah minyak.
  • Masukkan seasoning kecuali kecap manis, aduk rata lalu tambahkan air aduk kembali.
  • Masukkan jengkol, aduk rata lalu tambahkan kecap manis. Aduk kembali.
  • Masak hingga air surut sesuai selera kekentalan.
  • Sajikan

Sumber: