Resep Nasi Kuning Rice Cooker Ala Rumahan

Resep Nasi Kuning Rice Cooker Ala Rumahan

Nasi Kuning --

CURUPEKSPRESS.COM - Nasi kuning adalah nasi yang dimasak dengan santan dan kunyit sehingga berwarna kuning, dan memiliki rasa gurih. Nasi kuning merupakan makanan khas Indonesia yang sering disajikan dalam berbagai acara.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 700 gram beras
  • 65 ml santan instan
  • 2 jempol kunyit, blender dengan sedikit air
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • Secukupnya air/menyesuaikan dengan tipe beras yang dipakai
  • Secukupnya garam

BACA JUGA:Resep Daging Masak Bumi Hangus Khas Samarinda

BACA JUGA:Resep Cah Sawi Putih Daging

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan beras, cuci bersih. Tuangkan kunyit yang sudah diblender. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Tuangkan santan instan, tambahkan secukupnya garam. Aduk rata kembali.
  3. Lalu masukkan bawang putih geprek, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata lagi.
  4. Masak dalam rice cooker. Jangan lupa klik tombol cook. Masak sampai matang, setelah matang, aduk rata. Tutup dan diamkan sebentar hingga nasi kuning tanak. Setelah itu ambil dan sisihkan bumbu aromatiknya.
  5. Sajikan nasi kuning dengan pelengkap seperti bawang goreng, sambal tomat, ayam goreng, mie goreng atau tahu tempe goreng jika suka.

Sumber: