Resep Kue Lapis Labu Kuning

Resep Kue Lapis Labu Kuning

Kue Lapis Labu Kuning--

CURUPEKSPRESS.COM - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua atau lebih warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 225 gr labu kuning
  • 600 ml santan 
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 helai daun pandan
  • 100 gr tepung beras
  • 160 gr tepung tapioka
  • 135 gr gula pasir, suka manis bisa pakai 150
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1,5 sdm coklat bubuk, ayak
  • 2 tetes pewarna kuning

BACA JUGA:Resep Sweet Potato Bread Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Kue Abuk Khas Betawi

 

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masak dgn api kecil sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
  2. Blender labu kuning dengan 300ml santan dan gula pasir.
  3. Dalam mangkuk aduk rata. tepung beras, tepung tapioka dan vanili. Lalu masukan larutan labu kuning, aduk rata. Masukan sisa santan, aduk rata sampai tidak ada tepung yg bergerindil. Saring bila perlu.
  4. Panaskan kukusan. Jika tidak pakai kalakat alasi tutupnya dengan serbet bersih. Oles loyang yg akan di pakai dgn minyak.
  5. Campur coklat bubuk dengan 1 sdm air panas. Aduk rata. Bagi 2 adonan, satu campur dengan pasta coklat, satu lagi beri 2 tetes pewarna kuning. Aduk rata.
  6. Setelah kukusan panas, api sedang saja. Tuang 2 sendok sayur (atau sendok apa saja yg penting sama banyaknya ketika menuang adonan coklat atau kuning ke loyang) adonan coklat lalu kukus 5 menit. Lanjut tuang adonan kuning, kukus 5 menit. Ketika lapisan sudah 4-5 layer, kukus 7 menit. Lanjutkan sampai selesai. Setelah lapisan terakhir masuk kukus 20 menit.
  7. Setelah matang biarkan hingga dingin dulu baru keluarkan dari loyang dan potong2. Potong menggunakan pisau yg di bungkus plastik.
  8. Sajikan

Sumber: