Resep Rawon Pangi Sedap dan Nampol

Rawon Pangi--
CURUPEKSPRESS.COM - Rawon pangi adalah jenis rawon yang menggunakan biji pangi (atau kluwek) sebagai salah satu bumbu utamanya. Biji pangi memberikan rasa khas dan warna hitam pada kuah rawon. Rawon sendiri adalah hidangan sup daging sapi khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rempah.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu tambahan:
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang bawang prei
- 1 ruas lengkuas
- Bumbu bubuk:
- Sesuai selera garam
- Sesuai selera gula pasir
- Sesuai selera kaldu bubuk
- Bumbu dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bijian atau bubuk
- 3 buah keluwak
Pelengkap:
- Secukupnya telur asin
- Secukupnya kerupuk udang
- Secukupnya seledri
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya kecambah kacang ijo
- Secukupnya sambal kemiri
- Secukupnya kecap manis dan asin
BACA JUGA:Resep Kue Lapis Labu Kuning
BACA JUGA:Resep Sweet Potato Bread Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Siapkan bahan, bersihkan. Cuci daging sapi dan rebus.
- Angkat dan cuci bersih daging. Potong-potong daging sapi.
- Keluwak di ambil dagingnya dari cangkang dan daging keluwak di rendam dengan air panas, lalu haluskan bumbu bersama keluwak. Rebus kembali daging dengan air baru hingga empuk.
- Tumis bumbu hingga harum. Masukkan bumbu tambahan kecuali prei, aduk sebentar.
- Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam rebusan daging masak sebentar. Tambahkan bumbu bubuk sesuai selera.
Sumber: