Resep Ayam Kampung Bumbu Rujak Santan Dengan Citarasa Gurih dan Pedas
ILUSTRASI/NET Ayam Kampung Bumbu Rujak Santan (foto by google, 20/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
- cabe kecil utuhan secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- garam
- kaldu ayam bubuk
- gula pasir secukupnya
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis :
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe keriting
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 3 biji kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk.
- Masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir.
- Koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.
Sumber: