Resep Ayam Kecap Pedas Manis Bumbu Meresap Ala Restoran

Resep Ayam Kecap Pedas Manis Bumbu Meresap Ala Restoran

ILUSTRASI/NET Ayam Kecap Pedas Manis (foto by google, 31/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (kira-kira berat 1,2-1,5 kg)
  • 1 jeruk nipis
  • Garam seckpnya

Bumbu tambahan :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris-iris
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 1/2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 bh cabe merah iris serong
  • 3 lembar Daun jeruk 
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
  • 1-2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal 
  • Garam (secukupnya)
  • 300 ml Air matang /secukupnya
  • 1/2 bh jeruk lemon/ ganti dengan air asam jawa sesuai selera (Jangan ganti jeruk nipis)
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Haluskan : 

  • 6 cabe merah keriting 

Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis, sedikit lada & garam.
  • Diamkan selama 10 menit dikulkas.
  • Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
  • Tumis dua bawang, jahe, daun jeruk & cabe iris, cabe yang dihaluskan hingga harum& tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabe halus, aduk rata.
  • Tambahkan pala & lada, air lemon.
  • Masukan ayam aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa.
  • Tambahkan daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.

Sumber: