Resep Mousse Cake
ilustrasi--
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Mousse cake adalah sejenis pencuci mulut yang terdiri dari lapisan mousse yang lembut dan ringan. Mousse cake ini biasanya dibuat dengan berbagai rasa seperti coklat, buah-buahan, atau rasa lainya.
Untuk membuatnya, anda bisamecobanya di rumah:
- 200 grams chocolate batang
- 150 grams butter
- 100 grams gula pasir
- 4 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- 2 sdm chocolate powder
- 1/2 sdt garam halus
- Vanilli
- Bahan mousse:
- 250 ml heavy cream
- 180 ml susu cair
- 120 grams gula pasir
- 3 butir kuning telur ayam
- 2 sdm kopi instant (bisa ditiadakan)
- 2 sdm air dingin
- 1 sdm corn starch
- 1 sdm gelatin powder
- VanilI
BACA JUGA:
- Membuat chocolate cake: Lelehkan chocolate batang, butter, garam halus dan vanilli. Dinginkan. Gunakan chocolate batang dengan kualitas prima untuk menghasilkan rasa yang maximal .
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan chocolate mengental.
- Di mangkuk terpisah mixer putih telur dan gula pasir hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan chocolate leleh sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan chocolate powder dan aduk-aduk kembali. Note: Gunakan chocolate powder dengan kualitas prima untuk menghasilkan warna dan rasa yang maximal.
- Tempatkan adonan chocolate cake di loyang 26 dan panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 20-25 menit/hingga matang (tergantung kondisi oven masing-masing).
- Membuat mousse: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Masukkan corn starch dan susu cair. Aduk-aduk.
- Kemudian panaskan adonan mousse dengan api kecil hingga mengental. Masukkan vanilli dan tambahkan kopi instant, aduk-aduk.
- Campur gelatin dengan air putih dan masak di api kecil hingga gelatin larut. Masukkan ke dalam adonan mousse. Aduk-aduk.
- Tuang heavy cream ke dalam mangkuk, mixer hingga kaku. Kemudian masukkan adonan chocolate mousse ke dalam mangkuk cream sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga semua adonan tercampur sempurna.
- Setelah cake dingin, olesi dengan adonan chocolate mousse hingga seluruh permukaan cake tertutup rata. Taburi dengan chocolate powder dan dinginkan di kulkas minimal 4-6 jam.
- Potong-potong cake dan sajikan.
- Hasil masakan bervariasi pada masing-masing individu.
Sumber: