Resep Bikang Mawar Cantik dan Lembut
Bikang Mawar -ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Kue bikang mawar adalah kreasi carabikang berbentuk menyerupai kelopak bunga. Kue bikang mawar ini biasanya dijual bersamaan dengan jajanan pasar lainnya.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 ml santan
- 125 gr tepung beras
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Sesuai selera pewarna
- 1/2 sdm garam
- 1/2 gelas air
- 5 lbr daun pandan
Pelengkap:
- 1 loyang berisi air
- Lap handuk
BACA JUGA:Resep Kue Lontar Khas Papua
BACA JUGA:Resep Kue Kaswi Pandan Citarasa Dessert Tradisional
- Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan gula pasir jadi satu, aduk. Sisihkan
- Rebus santan, garam dan daun pandan. Aduk aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan santan sedikit-sedikit kedalam tepung, aduk dg sendok kayu. Jangan banyak-banyak menuangnya agar tepung TDK matang
- Setelah konsistensi tepung seperti pasta aduk adonan dengan mikser dg speed rendah hingga sedang sambil dimasukkan santan hingga habis. Mikser kurleb 7-9 mnt. Konsistensi adonan lembut. Diamkan adonan selama 1 jam
- Buat larutan garam, aduk dg daun pandan yg sudah diikat.
- Setelah adonan didiamkan selama 30 mnt, mulai panaskan cetakan, karena lumayan lama utk dapat suhu yg benar benar panas.
- Bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai selera.
- Cek panas cetakan dg menyipratkan air, punya saya saking panasnya air langsung hilang saat diteteskan.
- Oles cetakan dg larutan garam merata hingga seluruh bagian. Setelah 3 mnt siap digunakan
- Tuang adonan hingga penuh, selingi dg warna lain.
- Gunakan api besar hingga semua gelembung keluar baru kecilkan api, putar cetakan agar api merata dan bisa bersamaan matangnya
- Setelah matang, matikan api. Angkat cetakan taruh didalam loyang yg berisi air dan lap basah.
- Tutup cetakan selama 3 mnt agar air tidak muncrat kedalam kue, cungkil bikang dg bantuan sendok hingga terlepas.
- Ambil gelas letakan terbalik taruh kue diatas gelas, beri tutup botol ditengah kue, rekahkan kue tanpa ragu hingga mekar, beri Sudi dibawah kue kertas atau daun agar tetap mekar.
Sumber: