Gulai Kepala Ikan Kakap: Hidangan Lezat yang Menggoda Selera

Gulai Kepala Ikan Kakap: Hidangan Lezat yang Menggoda Selera

Gulai Kepala Ikan Kakap: Hidangan Lezat yang Menggoda Selera-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai kepala ikan kakap adalah salah satu hidangan khas yang sangat populer di Indonesia.

Dengan bumbu yang kaya dan santan yang kental, masakan ini menawarkan cita rasa yang menggugah selera.

Kepala ikan kakap, yang sering kali diabaikan, justru menyimpan kelezatan yang luar biasa.

Mari kita simak resep sederhana namun istimewa ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah kepala ikan kakap, dibelah menjadi dua
  • 700 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, dibelah empat atau 1 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 buah asam kandis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bahan halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

BACA JUGA:Resep Donat Buah Naga

BACA JUGA:Resep Cokelat Lava yang Penuh Kejutan

 

Cara memasak:

1. Pertama, bersihkan kepala ikan kakap dan belah menjadi dua.

Cuci bersih menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.

3. Setelah bumbu matang, tuangkan santan kental, tambahkan asam kandis dan cabe rawit utuh. Masak hingga santan mendidih dan sedikit mengental.

Sumber: