Resep Kue Tradisional: Kue Lapis Beras

Resep Kue Tradisional: Kue Lapis Beras

Kue Lapis Beras-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia.

Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.

Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.

Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 4 sachet santan 
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 350 gr tepung beras 
  • 175 gt tepung tapioka 
  • 400 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Secukupnya pewarna ungu
  • 1/4 sdt bubuk putih 

BACA JUGA:Resep Katirisala Kue Tradisional Khas Bugis

BACA JUGA:Resep Manisan Kolang Kaling Buah Naga Simple

 

Cara Membuat:

  1. Cairkan santan sachet rose brand dan rebus dengan menambahkan daun pandan,masak sampai matang, jaga santan agat tidak pecah. Setelah mendidih matikan api, kemudian diamkan santan sampai suhu ruang.
  2. Dalam wadah lain, campurkan jadi satu tepung tapioka, tepung beras, gula pasir dan vanili,aduk rata.
  3. Masukkan santan yang dingin secara bertahap, aduk hingga adonan nampak licin atau tidak ada tapung yang bergerindil,saring adonan jika perlu.
  4. Panaskan kukusan sampai beruap banyak
  5. Satu adonan biarkan berwarna putih, lalu beri 1/4 sdt pewarna putih
  6. Satu adoanan lainnya beri pewarna hijau
  7. Oles cetakan bunga Melati dengan minyak sayur
  8. Tuang satu sendok makan adoan. Putih di lekukan cetakannya
  9. Kukus kurleb 5 menit per lapisnya, setelah itu masukkan warna ungu 1-2 sdm kukus selama 5 menit, lakukan semua tahapan ini sampai cetakan penuh, dan terakhir kukus selama 25menit, angkat dan biarkan Sampai uap panasnya hilang.
  10. Keluarkan kue dari cetakan kuenya

Sumber: