Resep Gegicak Jajanan Tradisional Khas Banjar

Gegicak --
CURUPEKSPRESS.COM - Gegicak adalah kue tradisional khas Kalimantan, khususnya Banjar dan Kalimantan Timur, yang terbuat dari tepung ketan putih, disiram gula merah cair, dan ditaburi kelapa parut. Kue ini memiliki rasa manis, gurih, dan kenyal. Bentuknya bulat dan teksturnya lembut.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan putih
- 200 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 2 tetes pasta pandan
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air untuk merebus
Bahan Kinca:
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
Bahan Taburan:
- 300 gram kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional
BACA JUGA:Resep Puding Nasi, Dessert Simple Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, masukan tepung ketan, garam, pasta pandan dan air sedikit demi sedikit sambil diulenin sampe kalis.
- Ambil secukupnya adonan lalu bentuk bulat-bulat, tekan pada bagian tengahnya hingga membentuk cekungan, ulangi sampai semua adonan habis.
- Rebus di air mendidih hingga mengapung dan matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan saus gula merah, lalu masak sampai mengental, lalu angkat dan saring
- Campurkan kelapa parut dengan garam, tambahkan daun pandan supaya lebih wangi, lalu kukus sebentar. Angkat dan sisihkan.
- Platting gegicak di plate kesayangan, taburi dengan kelapa parut dan siram saus gula merah di atasnya.
Sumber: