Resep Makanan Nusantara 'Lontong Krubyuk' Khas Jepara

Resep Makanan Nusantara 'Lontong Krubyuk' Khas Jepara

Lontong Krubyuk--

CURUPEKSPRESS.COM - Lontong Krubyuk adalah masakan tradisional terbuat dari Lontong yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Karimunjawa. Lontong Kruyuban adalah makanan khas siang hari warga masyarakat Karimunjawa Jepara. Masakan ini berasal dari Karimunjawa (Jepara), Provinsi Jawa Tengah, Indonesia

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan Marinasi Ayam:

  • 750 gram ayam,
  • 2 liter air, atau secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Semur Ayam:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 35 ml kecap manis, atau 2 sachet
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya irisan daun bawang dan pre

Bahan Kuah:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 batang daun pre, iris2
  • 1 batang daun bawang, iris2
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

Pelengkap dan lainnya:

  • Lontong, iris2
  • Tahu goreng, iris2
  • Tauge
  • Gubis, iris2
  • Bawang goreng
  • Sambal, saya pakai irisan rawit
  • Kerupuk

BACA JUGA:Resep Mie Telur Homemade : Bisa Menjadi Peluang Bisnis Untukmu!

BACA JUGA:Resep Paklay Khas Filipina Homemade

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayamnya. Siapkan panci besar beri air bersih dan masukkan ayamnya. Tambahkan bumbu marinasi yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  2. Masak ayam hingga matang. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Saring air rebusan ayam. , sisihkan.
  3. Haluskan bumbu semur, lalu tumis pada minyak panas hingga matang. Tambahkan air lalu masukkan ayamnya.
  4. Tambahakan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun pre. Jika semua sudah pas, matikan apinya.
  5. Didihkan kuah kaldu tadi dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Terakhir beri taburan irisan daun pre dan bawang.
  6. Penyajian: Siapkan piring beri secukupnya lontong, tahu, gubis, tauge dan semur ayam. Siram kuah kaldu dan beri taburan irisan cabai dan bawang goreng.
  7. Lontong Krubyuk siap dinikmati.

Sumber: