Resep Puding Pelangi Homemade

Puding Pelangi--
CURUPEKSPRESS.COM - Puding adalah makanan penutup atau dessert yang memiliki tekstur lembut dan kenyal, mirip seperti gel. Puding biasanya dibuat dengan bahan dasar susu, tepung agar-agar, atau karaginan, dan bisa diberi berbagai rasa seperti cokelat, vanila, atau buah-buahan. Proses pembuatannya sering melibatkan pemanasan dan pendinginan.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 bungkus Agar-agar plain
- secukupnya Semangka merah dihaluskan
- secukupnya Kulit buah naga
- secukupnya Sirup Kurnia
- 1,5 gelas belimbing Air bersih
Bahan Lapisan Kedua :
- 1/2 bungkus Agar-agar plain
- 1 buah Jagung manis pipil
- 2 tetes Pewarna makanan kuning
- secukupnya Gula pasir
- 1 gelas belimbing Air bersih
- 1/2 gelas belimbing Air bersih untuk memasak puding
Bahan Lapisan Ketiga :
- 1/2 bungkus Agar-agar plain
- secukupnya Daun pandan
- 1/2 gelas belimbing Air
- 1 gelas belimbing Air
- secukupnya Gula
Bahan Pelengkap :
- secukupnya Krimer kental manis rasa vanila sebagai pengganti vla susu
BACA JUGA:Biar Gak Bosan, Yuk Coba 5 Resep Olahan Daging Kurban Ini!
BACA JUGA: Resep Soto Ayam Suwir, Cocok dengan Cuaca Dingin
Cara Membuat:
- Cuci sampai bersih bahan-bahan yang akan digunakan.
- Pertama, masak lapisan yang berwarna merah. Potong dadu buah semangka, pisahkan kulitnya, masukkan buah semangka ke dalam tabung blender lalu haluskan kemudian saring dan sisihkan sarinya.
- Panaskan air di panci dalam rice cooker. Masak kulit buah naga sampai matang dan keluar semua warnanya. Tambahkan agar-agar, sirup kurnia dan sari pati semangka (jus semangka.) Aduk sampai merata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Jika sudah matang, angkat panci rice cooker. Tuang puding ke dalam cetakan. Diamkan hingga set.
- Proses kedua, buat lapisan puding berwarna kuning. Blender 1 buah jagung yang sudah dipipil, saring dan masukkan sari jagung ke dalam panci rice cooker. Masukkan 1 buah jagung pipil, gula, air, pewarna makanan kuning dan agar-agar. Aduk sampai merata. Tunggu sampai matang lalu matikan rice cooker. Kemudian tuang puding cair berwarna kuning ke dalam cetakan sebelumnya/lapisan kedua. Diamkan sampai puding mengeras.
- Proses ketiga, buat lapisan kuning berwarna hijau. Rajang kasar daun pandan yang sudah dicuci sampai bersih. Blender sampai halus dengan menambahkan sedikit air kemudian saring air sari pandan. Masukkan air ke dalam panci rice cooker. Tambahkan air, gula dan agar-agar. Aduk sampai merata. Tunggu sampai matang, matikan kompor. Tuang puding ke dalam loyang lapisan ketiga. Diamkan sampai set
- Jika puding sudah set seluruhnya, keluarkan puding dari dalam loyang. Potong beberapa bagian puding.
- Beri krimer kental manis rasa vanila sebagai pengganti vla untuk menambah nikmat cita rasa puding pelangi.
Sumber: