Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

Bumbu Marinasi Sate-Screenshoot dari akun tiktok mili @lalijiwo95-
Cara membuat :
Bumbu Marinasi:
- Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
- Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.- Lumuri daging sapi dengan - bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).
Bumbu Olesan :
- Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
- Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
- Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Bumbu Cocolan :
- Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
- Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
- Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
*) Penulis merupakam preserta magang di Curup Ekspres Online
Sumber: