Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

 Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

Bumbu Marinasi Sate-Screenshoot dari akun tiktok mili @lalijiwo95-

 Cara  membuat :

Bumbu Marinasi:

  •  Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
  •  Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.- Lumuri daging sapi dengan - bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

 Bumbu Olesan :

  •  Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
  •  Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
  •  Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

 

 Bumbu Cocolan :

  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

*) Penulis merupakam preserta magang di Curup Ekspres Online

Sumber: