Bahan-bahan:
- 2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
- 2 liter santan dari 4 butir kelapa
- Secukupya garam dan kaldu bubuk
- Sesuai selera cabai merah keriting
- Sesuai selera cabai rawit merah
- Sesuai selera cabai merah besar makin banyak makin merah
- 153 gr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 cm kunyit
- 3 sdt jintan
- 3 sdt adas
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 buah cengkeh
- 9 butir kemiri
- 2 sdt lada bubuk
- 5 sdt ketumbar bubuk
- 17 cm jahe
- 17 cm laos
Bumbu daun :
- 5 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun kunyit (simpulkan)
- 5 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk (sobek)
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
- Kecilkan api paling kecil apinya.
- Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak.
- Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis.
- Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.