Bumbu kuah :
- 750 ml air
- 75 grm gula merah atau sesuai selera
- 11/2 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1/2 sdm garam atau sesuai selera
- 8 buah cabe keriting, haluskan
- 5 buah cabe rawit, haluskan
- Sejumput terasi bakar, larutkan dengan air, saring
- 1/2 sdm asam jawa, larutkan dgn air, saring, buang ampasnya
Cara membuat:
- Didihkan air, masukan gula merah, gula pasir, garam, terasi, air asam dan cabe halus, masak hingga mendidih, angkat & biarkan dingin dahulu.
- Setelah dingin pindahkan kedalam wadah yang sudah disediakan, masukan nanas dan apel yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan lalu masukan dalam kulkas, biarkan 1 jam di kulkas agar rasanya lebih enak, taburi kacang goreng, ketika akan di sajikan.
Asinan Buah Bengkuang, Apel dan Timun
Bahan-bahan:
- 1/2 kg bengkuang
- 1 buah apel
- 2 buah timun
- 1 bulatan kecil gula
- merah
- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka/bs diganti asam jawa
- 1,5 gelas air
Bumbu halus:
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
- 5 buah rawit merah (sesuai selera)
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, gula merah, gula pasir, garam dan cuka, aduk rata sampai gula larut, tes rasa, bila sdh pas matikan api, dingin kan.
- Kupas buah lalu cuci bersih, potong-potong sesuai selera, tuangi kuah asinan, aduk rata, simpan dalam kulkas
- Sajikan dingin-dingin
Resep Asinan Bogor
Bahan-bahan:
- 1 buah bengkoang kupas cuci potong dadu
- 1 buah nanas kupas cuci air hangat +garam
- 2 buah ketimun buang biji iris tipis
- 2 buah wortel potong korek api
- 1 bagian kol /kubis iris tipis
- 1 genggam tauge potong ujung akar
- kacang goreng secukupnya
Bumbu asinan :
- 1 liter air mineral ( boleh sampai 1,3liter)
- 7 buah cabe merah besar
- 100 gr cabe keriting
- 50 gr cabe rawit
- 10 gr ebi sangrai
- 1 papan terasi abc disangrai
- 5 gr garam
- 150 gr gula pasir
- 3 sdm air lemon
- 30 ml cuka masak
Cara Membuat ;
- Masukan semua bumbu / blender hingga halus lalu saring.
- Tambahkan gula, garam rebus sampai mendidih, matikan api aduk terus sampai busa cabe hilang.
- Tuang air lemon dan cuka aduk rata, dinginkan.
- Tata sayur dan buah asinan di bowl kaca lalu tuang air cabe, tutup bowl simpan dikulkas semaleman.
- Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng.
Resep Asinan Mangga
Bahan-bahan :
- 2 buah mangga mengkal
- 15 buah cabe rawit
- 3 mata asam jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula jawa sisir
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk kunci (opsional)
- 250 air mineral
Cara membuat :
- Cuci mangga , kupas , lalu potong-potong.
- Uleg/blender cabe semua bumbu kuah , lalu masak sampai mendidih.
- Tunggu air bumbunya hangat baru dituangkan ke dalam mangga, pelan-pelan menuangnya agar bijinya yang sudah mengendap tidak ikut tertuang .
- Aduk rata , simpan di lemari es beberapa jam, sajikan ketika sudah meresap dan dingin nikmat benar seger.