NASIONAL, CURUPEKPSPRESS.COM – Beras merupakan komoditas pangan utama bagi masyarakat Indonesia. Selain sumber karbohidrat, beras juga mengandung protein, lemak, mineral, dan serat yang baik untuk tubuh.
Meskipun sebagian besar masyarakat mengonsumsi beras putih, gak heran kalau ada banyak jenis beras yang berbeda.
Perbedaan beras ini gak hanya dari ukuran atau bentuknya saja, melainkan juga dari aroma dan warna.
Penasaran apa saja jenis beras di Indonesia? Berikut lima jenis beras yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
1. Beras Putih
Perlu Anda ketahui bahwa beras ini memiliki dampak yang cukup besar terhadap gula darah sehingga penderita diabetes harus berhati-hati.
BACA JUGA: Jangan Buang Air Cucian Beras Lagi, Karena Mengandung Banyak Khasiat
Beras putih mengandung serat, protein, antioksidan, vitamin dan mineral.
2. Beras Merah
Beras merah yang berkualitas baik memiliki ciri-ciri tersendiri, yaitu permukaan butiran masih tertutup warna gelap hati yang masih utuh.
Kulit ari tersebut mengandung banyak nutrisi, seperti serat, protein, vitamin B kompleks, mineral dan antioksidan.
BACA JUGA: Tinggi Akan Antioksidan, Inilah Manfaat Beras Hitam Untuk Kesehatan
Sehingga, membuat beras merah menjadi pilihan yang lebih sehat dibandingkan dengan beras putih yang telah melalui proses pengupasan kulit.