FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Gulai Gajebo adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal.
mari simak resep dibawah ini. Bahan-bahan:-
500 gr sandung lamur
500 ml air
100 ml santan kental
3 cm laos geprek
1 batang sereh agak besar, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm asam jawa yg sudah dilarutkan
2 bh asam kandis
Secukupnya gula garam
Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
4 bh kemiri
8 bh cabe merah keriting/ 3 sdm cabe giling
-
Siapkan semua bahan
Siapkan presto. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi kemudian masukkan daun2 pelengkap dan asam kandis
Masukkan sandung lamur kemudian aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan air, gula dan garam
Tutup presto, masak selama kurang lebih 30mnt
Ini penampakannya setelah tutup presto dibuka. Sebenernya disebagian org sampai tahap ini udah selesai dan bisa lsg dinikmati tp klo dengan cara saya mau sy tambahin santan
Berhubung panci presto saya gede dan isinya cm seuprit, gulainya saya pindah ke panci kecil biar lebih gampang diaduk2. Kemudian masukkan santan kental kara. Aduk2 biar ga pecah santan dan masak dengan api kecil sampai santan menyatu
Tes rasa, gulai gajebo siap dihidangkan.