FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Cumi asin adalah cumi-cumi yang diawetkan dengan garam kering dan kemudian disajikan untuk disantap. Pengeringan atau penggaraman, entah dengan garam kering atau air garam banyak dipakai sebagai metode pengawetan makanan laut.
Cumi asin ini cocok sekali diolah menjadi Cumi Asin Kemangi ini, Selain rasanya yang enak tetapi juga memiliki aroma yang khas dari kemanginya.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 250 gram cumi asin
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 7 buah Cabai keriting
- 2 buah rawit domba
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap
- 2 sdm minyak goreng
BACA JUGA:
- Bersihkan cumi asin dan rendam sebentar agar kadar asinnya berkurang
- Blender bawang putih, bawang merah, tomat, Cabai keriting, dan rawit domba sampai halus. Lalu tumis.
- Masukan daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan. Masak hingga harum.
- Masukan cumi yang sudah direndam ke dalam bumbu, tumis kembali dan terakhir masukkan kemangi. Masak hingga kemangi layu. Sudah siap disantap dengan nasi panas.