FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pepes merupakan makanan yang terbuat dari ikan, tahu, oncom dan lainnya. Bahan baku ikan yang digunakan dalam pembuatan pepes, biasanya berasal dari ikan laut dan ikan air tawar.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1/2 kg ikan Bandeng segar
- 3 bawang merah
- 3 siang bawang putih
- 1/2 ons cabe merah
- 10 bj cabe rawit tak
- 3 bj kemiri
- 1 buah tomat yg agak besar
- 1 ikat daun kemangi
- 1 ruas kunyit, 4 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 bj jeruk nipis
- Secukupnya micin
- secukupnya Daun pisang
- Tusuk gigi untuk menyemat
BACA JUGA:Resep Jongkong Tradisional
BACA JUGA:Resep Sate Saikoro
- Bersihkan ikan dan potong"sesuai selera. Atau biarkan utuh kasih jeruk nipis sisihkan
- Giling/blender bumbu "bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri kunyit, tomat sampai halus. tambahkan garam, gula micin blender sebentar. Potong" daun jeruk
- Cuci ikan dan tuang bumbu yg udah dihaluskan aduk merata biarkan 1jam di kulkas biar bumbu merasukan pd ikan
- Tambahkan daun kemangi dan cabe rawit utuh pada ikan aduk rata dan bungkus dengan daun pisang. Dan kukus pepes - /+30menit
- Untuk tambah harum daun pisangnya bisa kita pangang di teflon sebentar sampai daun kecoklatan dan pepes Bandeng pun siap di hidangkan dengan nasi panas.