Resep Jongkong Tradisional

Resep Jongkong Tradisional

Jongkong Tradisional-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • Lapisan hijau
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 liter air daun Pandan
  • Saya tidak menggunakan air kapur sirih

Lapisan putih:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdt garam himalaya
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Gula merah dan gula putih

BACA JUGA:Resep Brownies Almond Cocok Untuk Oleh-oleh

BACA JUGA:Resep Onigiri Kacang Merah

 

Cara Membuat:

  1. Campur adonan warna hijau. Masak sambil diaduk sampai mengental dan mendidih
  2. Campur adonan putih masak dan aduk hingga mendidih dan mengental
  3. Campur gula merah yg sdh disisir dan gula pasir, masukkan dalam cup atau mangkok
  4. Masukkan adonan warna hijau yg sdh kental diatas campuran gula merah di dalam cup lalu masukkan adonan warna putih diatasnya. Kukus selama 15 menit
  5. Angkat dan dinginkan.

Sumber: