FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sate buntel adalah sejenis sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar.
Bumbu sate buntel terutama adalah merica dan kecap manis. Sate buntel merupakan makanan khas Surakarta.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gr daging sapi
- 75 gr tepung roti
- 1 butir telur
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu bubuk sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3-4 sdm kecap manis
BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas Anti Gagal
BACA JUGA: Resep Sambal Pindang Menu Masakan Simple
Bumbu halus :
- 2 ruas Jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt jinten bubuk
Bumbu oles :
- 2 sdm margarin
- 3-4 sdm kecap manis
Sambal kecap :
- 6 sdm kecap manis
- 3 siung bawang merah, potong kecil
- 4 biji Cabai rawit merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kecil
BACA JUGA:Resep Jengkol Balado Masakan Penambah Nafsu Makan
BACA JUGA: Resep Sambal Pindang Menu Masakan Simple
- Blender bumbu halus, lalu tumis sampai matang
- Campurkan bumbu tumis tadi dengan daging giling
- Tambahkan garam, penyedap, lada bubuk, telur dan tepung panir, aduk rata lalu tambahkan kecap
- Aduk sampai benar-benar rata dan padat, jika masih kurang padat bisa tambahkan tepung terigu,,
- Siapkan tusukan, ambil 3 buah tusuk kemudian Ambil 1 kepalan tangan adonan,, padatkan sampai benar- benar menempal dan tidak ambyar
- Panaskan kukusan,lalu kukus selama 15 menit, dinginkan
- Panaskan teflon,lalu panggang sate dan beri olesan kecap dan margarin, ulangi sampai sate habis
- Lalapan : iris tipis kobis, mentimun dan tomat
- Sambal kecap : iris tomat, bawang merah, Cabai rawit sesuai selera, tambahkan kecap manis, aduk rata.