Resep Sate Bumbon Khas Kendal
Sate Bumbon-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Sate Bumbon terbuat dari daging sapi yang diolah bersama bumbu-bumbu dapur lainnya. Setelah dibakar, sate disajikan bersama lontong, sambal kacang, sayur lodeh dan tauge rebus.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gr Daging Sapi dg sedikit lemak
- 16 Tusuk sate
Bumbu pencelup :
- 125 ml Kecap manis
- 1/2 sdm Asam jawa larutkan dg 2 sdm air panas
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt Kayu Manis bubuk
- 100 gr Gula aren
- 3 buah cengkeh
- 1 sdt garam
- 1 sdt Gula pasir
BACA JUGA: Resep Kue Bhoi Khas Aceh
BACA JUGA:Resep Tuna Asam Padeh
Bahan Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah, goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 450 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm Gula merah
- 4 buah Cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm Kecap Manis
Bahan pelengkap :
- Irisan tomat
- Irisan Cabe merah
- Daun selada
- Nasi hangat
BACA JUGA:3 Masakan Pedas Khas Rejang yang Wajib Kamu Coba
BACA JUGA:Sejarah Lemang Tapai Salah Satu Kuliner Tradisional Suku Rejang
- Siapkan bahan-bahan, haluskan bumbu halus
- Campur bumbu pencelup kemudian Campur dg bumbu Halus, aduk rata.
- Masukkan daging, tambahkan Gula Aren aduk rata
- Tutup plastik wrap diamkan Selama 2 jam suhu ruang.
- Sementara menunggu daging dimarinasi : buat sambal kacangnya :
- Blender semua bahan kecuali air cukup 150 ml sisanya pas mau dimasak. Blender hingga halus, bisa juga diulek Jika ingin lebih bertekstur.
- Masukkan dalam pan, tambahkan sisa air, masukkan Kecap Manis aduk rata, masak hingga sambal Kacang mengental, sisihkan.
- Setelah 2 jam : potong2 daging masukkan ke dalam bumbu marinasi lagi, Sambil ditusukkan ke sate, selang selling, daging, lemak, daging. Biar lebih Enak.
- Lakukan sampai habis.
- Panaskan Teflon kasih sedikit margarin
- Matang, Sajikan dg sambal Kacang Dan pelengkap.
Sumber: