Resep Sate Bumbon Khas Kendal

Resep Sate Bumbon Khas Kendal

Sate Bumbon-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Sate Bumbon terbuat dari daging sapi yang diolah bersama bumbu-bumbu dapur lainnya. Setelah dibakar, sate disajikan bersama lontong, sambal kacang, sayur lodeh dan tauge rebus.  

Yuk simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gr Daging Sapi dg sedikit lemak
  • 16 Tusuk sate

Bumbu pencelup :

  • 125 ml Kecap manis
  • 1/2 sdm Asam jawa larutkan dg 2 sdm air panas
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt Kayu Manis bubuk
  • 100 gr Gula aren
  • 3 buah cengkeh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt Gula pasir

BACA JUGA: Resep Kue Bhoi Khas Aceh

BACA JUGA:Resep Tuna Asam Padeh

 

Bahan Sambal Kacang :

  • 250 gr Kacang tanah, goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 450 ml air matang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm Gula merah
  • 4 buah Cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm Kecap Manis 

Bahan pelengkap :

  • Irisan tomat
  • Irisan Cabe merah 
  • Daun selada 
  • Nasi hangat

BACA JUGA:3 Masakan Pedas Khas Rejang yang Wajib Kamu Coba

BACA JUGA:Sejarah Lemang Tapai Salah Satu Kuliner Tradisional Suku Rejang

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, haluskan bumbu halus
  2. Campur bumbu pencelup kemudian Campur dg bumbu Halus, aduk rata.
  3. Masukkan daging, tambahkan Gula Aren  aduk rata
  4. Tutup plastik wrap diamkan Selama 2 jam suhu ruang.
  5. Sementara menunggu daging dimarinasi : buat sambal kacangnya :
  6. Blender semua bahan kecuali air cukup 150 ml sisanya pas mau dimasak. Blender hingga halus, bisa juga diulek Jika ingin lebih bertekstur.
  7. Masukkan dalam pan, tambahkan sisa air, masukkan Kecap Manis aduk rata, masak hingga sambal Kacang mengental, sisihkan.
  8. Setelah 2 jam : potong2 daging masukkan ke dalam bumbu marinasi lagi, Sambil ditusukkan ke sate, selang selling, daging, lemak, daging. Biar lebih Enak. 
  9. Lakukan sampai habis.
  10. Panaskan Teflon kasih sedikit margarin
  11. Matang, Sajikan dg sambal Kacang Dan pelengkap.

Sumber: