Resep Balado Ikan Tongkol Masakan Rumahan Penambah Nafsu Makan

Minggu 28-07-2024,19:32 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.

Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balada dengan cabe hijau juga populer

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 5 buah ikan tongkol
  • 100 ml air

Bumbu halus :

  • 100 gr cabe merah keriting
  • 2 buah tomat besar
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang sereh

BACA JUGA:Resep Pampis Cakalang Khas Manado

BACA JUGA:Resep Gulai Asam Kecombrang Ikan

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan lalu goreng tapi ini saya air berair aja
  2. Haluskan bumbu lalu tumis dengan bumbu aromatik hingga matang dan harum. Setelah matang tambahkan air
  3. Masukkan ikan yang telah digoreng Dan tambahkan garam, gula, kaldu dan sambal koreksi rasa. Biarkan air meresap Sacikan ikan tongkol balado dengan nasi hangat
Kategori :