FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balada dengan cabe hijau juga populer
Mari simak resep dibawah ini.
- 5 buah ikan tongkol
- 100 ml air
Bumbu halus :
- 100 gr cabe merah keriting
- 2 buah tomat besar
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh
BACA JUGA:Resep Pampis Cakalang Khas Manado
BACA JUGA:Resep Gulai Asam Kecombrang Ikan
- Cuci bersih ikan lalu goreng tapi ini saya air berair aja
- Haluskan bumbu lalu tumis dengan bumbu aromatik hingga matang dan harum. Setelah matang tambahkan air
- Masukkan ikan yang telah digoreng Dan tambahkan garam, gula, kaldu dan sambal koreksi rasa. Biarkan air meresap Sacikan ikan tongkol balado dengan nasi hangat