CURUPEKSPRESS.COM - Mangut disebut sebagai kuah pedas yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya di kota Semarang dan pantai-pantai di Kabupaten Kendal .
Kuahnya kental dengan santan dan bercita rasa gurih. Kuahnya juga dicampur dengan santan, cabai merah, dan cengkeh sehingga terasa pedas dan beraroma kuat.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 2 ekor ikan tongkol
- 1 santan kara kecil
- 1 btg sereh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Sejempol lengkuas
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1/2 lingkaran kecil gula merah
- Sejumput gula
- Air
- Minyak goreng
BACA JUGA: Citarasa Masakan Rumahan: Resep Opor Kikil
BACA JUGA:Resep Sauto Khas Tegal
Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah kemiri
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- Seruas kunyit
- Seruas kencur
BACA JUGA: Resep Makanan Ala Korea Spicy Honey Garlic Chicken
BACA JUGA:Resep Tutug Cikur
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri jeruk nipis diamkan 10 menit cuci bersih tiriskan
- Goreng ikan hingga matang tiriskan
- Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, daun salam,sereh, dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang
- Masukkan larutan santan masukkan ikan tambahkan air hingga tongkol terendam
- Bumbui dengan garam, gula merah dan gula pasir
- Masak hingga matang dan kuah menyusut tes rasa dan sajikan