Resep Mangut Ikan Tongkol Nikmat

Resep Mangut Ikan Tongkol Nikmat

Mangut Ikan Tongkol-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Mangut disebut sebagai kuah pedas yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya di kota Semarang dan pantai-pantai di Kabupaten Kendal .

Kuahnya kental dengan santan dan bercita rasa gurih. Kuahnya juga dicampur dengan santan, cabai merah, dan cengkeh sehingga terasa pedas dan beraroma kuat.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol 
  • 1 santan kara kecil
  • 1 btg sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Sejempol lengkuas
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 lingkaran kecil gula merah
  • Sejumput gula
  • Air
  • Minyak goreng

BACA JUGA: Citarasa Masakan Rumahan: Resep Opor Kikil

BACA JUGA:Resep Sauto Khas Tegal

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah kemiri
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • Seruas kunyit
  • Seruas kencur

BACA JUGA: Resep Makanan Ala Korea Spicy Honey Garlic Chicken

BACA JUGA:Resep Tutug Cikur

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri jeruk nipis diamkan 10 menit cuci bersih tiriskan
  2. Goreng ikan hingga matang tiriskan
  3. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, daun salam,sereh, dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang
  4. Masukkan larutan santan  masukkan ikan tambahkan air hingga tongkol terendam
  5. Bumbui dengan garam, gula merah dan gula pasir
  6. Masak hingga matang dan kuah menyusut tes rasa dan sajikan 

Sumber: