Tumis Pindang Tongkol Resep Lezat yang Patut Dicoba

Kamis 03-10-2024,15:00 WIB
Reporter : Anjela
Editor : Anjela

CURUPEKSPRESS.COM - Tumis Pindang Tongkol adalah hidangan yang kaya rasa dan cocok untuk dinikmati bersama nasi hangat.

Dengan kombinasi bumbu yang pas, ikan pindang tongkol menjadi sajian yang menggugah selera.

Berikut adalah resep dan cara membuatnya yang mudah untuk diikuti.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan pindang tongkol
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 10 buah cabe rawit, diiris serong
  • 2 buah cabe merah, diiris serong
  • 2 buah cabe hijau, diiris serong
  • 1 buah tomat, dipotong kasar
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air matang
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Resep Bakso Goreng Mekar

BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Kalasan Mantul

 

Cara membuat:

1. Persiapan ikan: Bersihkan ikan pindang tongkol, buang duri, kepala, dan isi perutnya.

Goreng ikan sebentar hingga setengah matang, lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu: Panaskan minyak dalam wajan.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Kemudian, masukkan lengkuas, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, dan tomat.

Aduk sampai rata dan masak hingga semua bumbu layu.

3. Gabungkan semua bahan: Tambahkan ikan yang telah digoreng ke dalam wajan.

Kategori :