8. Tauge
Tauge atau kecambah mungbean, sering dianggap hanya sebagai bahan pelengkap, namun tauge memiliki banyak manfaat kesehatan.
Tauge kaya akan vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit dan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, tauge mengandung protein nabati yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh.
9. Fenugreek (Kelabat)
Fenugreek atau kelabat adalah sayuran daun yang sering digunakan dalam masakan India dan Timur Tengah.
Fenugreek mengandung banyak serat, vitamin A, dan K yang membantu menjaga kesehatan mata dan tulang.
Selain itu, fenugreek juga memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang sangat baik bagi penderita diabetes.
BACA JUGA:Bawang Putih: Sayuran dengan Sifat Antibakteri untuk Kesehatan Saluran Pernapasan
BACA JUGA:Kentang: Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tinggi untuk Kesehatan Kulit
10. Alpukat
Walaupun lebih dikenal sebagai buah, alpukat sebenarnya juga sering digunakan dalam masakan sayur.
Alpukat kaya akan lemak sehat, terutama asam lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung.
Alpukat juga mengandung potasium yang lebih tinggi dibandingkan pisang, serta berbagai vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan sistem pencernaan.