FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Simak cara membuat ayam goreng serundeng bawang ala chef Devina Hermawan berikut ini
Bahan bumbu halus:
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 40 gr lengkuas
- 5 cm kunyit
- 1 saset terasi, opsional
- 60 ml minyak
- 50 ml air
Bahan lainnya:
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 300 ml air
- ½ sdm kaldu jamur
- ⅓ sdt merica
BACA JUGA:
Bahan sambal:
- 70 gr cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 saset terasi, bakar
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah tomat merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
- ½ sdm gula pasir
Pelengkap:
- Nasi putih
- TImun
- Kemangi
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat
2. Geprek kemiri, iris besar bawang putih, lengkuas, dan kunyit
3. Di dalam blender masukkan kemiri, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, minyak, dan air, blender hingga halus lalu tumis hingga wangi
4. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sesaat lalu masukkan paha ayam, tumis beberapa saat
5. Masukkan air, kaldu jamur dan merica, masak di api sedang kecil