Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Senin 24-07-2023,21:00 WIB
Editor : DESI AP

FOOD, CURUP EKSPRESS.COM- Masakan satu ini adalah masakan khas dari Bali , Sate Lilit adalah makanan yang populer dari bali, sate lilit ini biasanya di makan dengan nasi campur. Selain itu, sate lilit juga sering dijadikan makanan di pesta.

mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan - bahan:

  • 500 g daging ayam cincang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang merah, cincang halus
  • 20 g bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 10 g jahe, cincang halu
  • 10 g lengkuas, cincang halus
  • 5 g kencur, cincang halus
  • 5 g kunyit, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir cengkih, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubu
  • 2 g g ketumbar halus
  • 2 g biji wijen putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 12 batang buah serai
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
  • 30 g g kelapa parut
  • 12 batang serai

 

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  2. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
  3. Haluskan bumbu tumis dengan blender hingga lembut.
  4. Campurkan bumbu halus dengan daging ayam cincang. Aduk dengan tangan hingga benar-benar rata.
  5. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bulatan.
  7. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai hingga menjadi bulat panjang.
  8. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  9. Angkat, sajikan dengan sambal.

 

BACA JUGA:

 

 

Kategori :