FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Samosa, samsa atau somsa adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Isi berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Jazirah Arab
Bahan:
- Kulit pangsit secukupnya
- 250 gr daging giling
- 100 gr wortel cincang kecil
- 1 sachet bumbu kari
- 1 bawang bombai cincang
- 3 bawang putih cincang
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm margarin untuk menumis
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
BACA JUGA:
Perekat:
- 3 sdm tepung terigu
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
- Setelah itu, masukkan daging tumis sampai berubah warna, kemudian masukkan wortel dan masak hingga layu.
- Tambahkan daun bawang, bumbu kari, garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk hingga merata, koreksi rasa, sisihkan.
- Selanjutnya, ambil kulit lumpia, beri isian, oleskan larutan tepung terigu sebagai perekat di ujung kulit lumpia, lalu lipat berbentuk segitiga. Lakukan sampai habis.
- Goreng samosa dalam minyak yang banyak dengan api sedang sampai kecokelatan. Tiriskan, lalu sajikan selagi hangat.Bahan:
BACA JUGA: