FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.
yuk simak resep dibawah ini. Bahan-bahan: Bahan dasar tekwan:-
500 gr ikan tenggiri giling
500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam sisihkan
Micin
-
Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus
Bengkuang, potong korek api
Udang cincang, pisahkan kepala udangnya
Bawang putih cincang
Garam, gula, micin , saus tiram
-
Bawang merah goreng
Daun bawang, potong halus
Daun seledri, potong halus
BACA JUGA:
Cara Membuat: Cara membuat tekwan:
-
rebus air dengan jumlah yg cukup banyak
campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar
tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa)
jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi
tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan
bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih
tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat
-
minyak secukupnya
tumis bawang putih hingga wangi
masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi
masukkan jamur, tumis sebentar
masukkan potongan bangkuang, tumis
tambahkan air secukupnya
beri bumbu (garam, gula, micin , saus tiram)
setelah mendidih, masukkan tekwan
angkat dan sajikan
BACA JUGA:
- Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Mudah Cepat Busuk dan Tahan Lama
- Minuman Hangat yang Menenangkan bagi Wanita Sibuk
-
masukkan tekwan ke dalam mangkok
tambahkan cuka pempek
tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri