Ini Dia!!! Resep Tekwan Khas Palembang

Selasa 19-09-2023,02:00 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan dasar tekwan:

    500 gr ikan tenggiri giling 500 gr sagu cap tani merk Liong Pit 1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam  sisihkan Micin 
Bahan kuah tekwan:

    Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus Bengkuang, potong korek api Udang cincang, pisahkan kepala udangnya  Bawang putih cincang Garam, gula, micin , saus tiram
Bahan pelengkap:

    Bawang merah goreng Daun bawang, potong halus Daun seledri, potong halus

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

Cara membuat tekwan:

    rebus air dengan jumlah yg cukup banyak campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa) jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi  tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat
Cara membuat kuah tekwan:

    minyak secukupnya  tumis bawang putih hingga wangi masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi masukkan jamur, tumis sebentar  masukkan potongan bangkuang, tumis tambahkan air secukupnya beri bumbu (garam, gula, micin , saus tiram) setelah mendidih, masukkan tekwan angkat dan sajikan

BACA JUGA:

 

Cara penyajian:

    masukkan tekwan ke dalam mangkok tambahkan cuka pempek  tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri
 

Kategori :

Terkait

Senin 15-04-2024,00:00 WIB

Resep Kuah Tekwan