Tips Membuat Terasi Homemade Ala Rumahan

Tips Membuat Terasi Homemade Ala Rumahan

ILUSTRASI/NET--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Terasi merupan penyedap dan pemeberi aroma khas pada makanan. Ternyata terasi bisa loh dibuat sendiri di rumah.

Berikut mimin sajikan beberapa resepnya jika bunda ingin mencoba membuatnya dirumah.

 

Bahan :

 

  • 2 kg kepala udang n kulit udang
  • 200 ml air
  • 12 sdt garam
  • 6 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu Jamur (bila suka)

BACA JUGA:

Cara membuat :

 

  1. Blender kepala Dan kulit udang dgn air secukupnya. Aku bikin 2x blender krn banyak.
  2. Siapkan wajan di atas kompor lalu tuang kulit n kepala udang yg sdh diblender halus, masak dgn api sedang beri gula, garam dan kaldu Jamur.
  3. Aduk terus dengan penuh kesabaran. Lama2 mulai berkurang kadar airnya
  4. Jika sudah mulai tampak mengering kecilkan api. Test rasa sesuai selera.
  5. Sangrai terus diaduk2 sampai benar2 kering. Jadi deh, matikan api. Dan biarkan hingga dingin lalu taruh di toples kedap udara. Bisa taro di kulkas atau frezer ga akan beku.

 

BACA JUGA:

 

Sumber: