FOOD, CURUPEKPRESS.COM - Jengkol sangat familiar dengan baunya yang tidak sedap, dibalik para pencinta jengkol. Pasti ada sebagian orang yang tidak mau memakannya karena baunya yang tidak sedap itu.
Berikut resep semur jengkol dan cara mengolah jengkol sebelum dimasak agar tidak berbau, dijamin yang tidak suka jadi suka makan jengkol.
- Jengkol 1kg
- Daun salam 3 helai
- Rawit Merah 10 buah
- Bawang Merah 10 siung
- Bawang Putih 4 siung
- Jahe 3cm
- Kunyit 3cm
- Kemiri 3cm
- Ketumbar 1 sdt
- Kaldu Jamur 1 sdt
- Kecap manis 6 sdm
- Merica 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Daun Jeruk 3 helai
- Lengkuas 2cm
- Serai
- Air 500 ml
BACA JUGA:
- Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol dengan 2 helai daun salam serta vitamin C. Pastikan rebus dengan api sedang, dan tunggu hingga tekstur jengkol menjadi lembut. (merebus jengkol dengan tambahan vitamin C dapat membantu mengurangi aroma pada jengkol saat dimakan)
- Angkat dan tiriskan, tumbuh jengkol hingga berbentuk pipih
- Haluskan bumbu seperti Rawit, Bawang, Jahe, Kunyit, Kemiri, dan garam
- Siapkan wajan dan tuangkan minyak untuk menumis
- Tumis bumbu yang telah halus tadi sambil diaduk aduk
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai
- Aduk kembali hingga tercium aroma sedap pada bumbu
- Setelah itu masukkan jengkol beserta air
- Aduk jengkol hingga bumbu meresap, tambahkan ketumbar, Kaldu Jamur, Kecap manis, dan Merica
- Masak hingga air menyusut dan jangan lupa di aduk serta koreksi rasa
- Semur Jengkol pun siap disajikan
Selamat Mencoba!