FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Mousse cake adalah sejenis pencuci mulut yang terdiri dari lapisan mousse yang lembut dan ringan. Mousse cake ini biasanya dibuat dengan berbagai rasa seperti coklat, buah-buahan, atau rasa lainya.
Untuk membuatnya, anda bisamecobanya di rumah: Bahan-bahan :-
200 grams chocolate batang
150 grams butter
100 grams gula pasir
4 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
2 sdm chocolate powder
1/2 sdt garam halus
Vanilli
Bahan mousse:
250 ml heavy cream
180 ml susu cair
120 grams gula pasir
3 butir kuning telur ayam
2 sdm kopi instant (bisa ditiadakan)
2 sdm air dingin
1 sdm corn starch
1 sdm gelatin powder
VanilI
BACA JUGA:
Cara Membuat :-
Membuat chocolate cake: Lelehkan chocolate batang, butter, garam halus dan vanilli. Dinginkan. Gunakan chocolate batang dengan kualitas prima untuk menghasilkan rasa yang maximal .
Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan chocolate mengental.
Di mangkuk terpisah mixer putih telur dan gula pasir hingga kaku.
Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan chocolate leleh sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan chocolate powder dan aduk-aduk kembali. Note: Gunakan chocolate powder dengan kualitas prima untuk menghasilkan warna dan rasa yang maximal.
Tempatkan adonan chocolate cake di loyang 26 dan panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 20-25 menit/hingga matang (tergantung kondisi oven masing-masing).
Membuat mousse: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Masukkan corn starch dan susu cair. Aduk-aduk.
Kemudian panaskan adonan mousse dengan api kecil hingga mengental. Masukkan vanilli dan tambahkan kopi instant, aduk-aduk.
Campur gelatin dengan air putih dan masak di api kecil hingga gelatin larut. Masukkan ke dalam adonan mousse. Aduk-aduk.
Tuang heavy cream ke dalam mangkuk, mixer hingga kaku. Kemudian masukkan adonan chocolate mousse ke dalam mangkuk cream sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga semua adonan tercampur sempurna.
Setelah cake dingin, olesi dengan adonan chocolate mousse hingga seluruh permukaan cake tertutup rata. Taburi dengan chocolate powder dan dinginkan di kulkas minimal 4-6 jam.
Potong-potong cake dan sajikan.
Hasil masakan bervariasi pada masing-masing individu.