FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sayur lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Yuk simak resep dibawah ini. Bahan-bahan:-
1 buah jantung pisang
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
secukupnya Rese (udang rebon)
3 lembar Daun Salam
3 lembar Daun jeruk
sesuai selera Garam
sesuai selera Gula
sesuai selera Penyedap rasa
1 sachet Santan
- Kupas jantung pisang hingga mendapatkan bunga yang masih segar sisihkan, kupas lagi sampai warna merahnya hilang.
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan bunga pisang, aduk-aduk agar semua terendam , tunggu sekitar 3 menit, baru masukkan potongan jantung yang sudah dikupas . Aduk aduk, kalau sudah lunak angkat masukkan dalam air dingin aduk-aduk, dibilas sekali lagi, tiriskan.
- Haluskan bamer, baput, cabe kemudian masukkan dalam panci, tambahkan rese, salam, daun jeruk, garam dan gula, tambah air dan direbus sampai mendidih dan harum kemudian masukkan jantung pisang rebus sebentar.
- Masukkan santan dan penyedap, aduk-aduk sampai santan mendidih. Tes rasa, kalau sudah pas rasanya matikan api.
- Lodeh jantung pisang siap dinikmati dengan nasi putih.