FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tiramisù adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio". Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang.
Mari simak resep dibawah ini.
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 1 sdt SP
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 100 ml santan cair
- 100 ml minyak goreng
- 2 sdm kopi bubuk instan
- 2 sdm coklat bubuk
BACA JUGA:
- Masukkan semua bahan 1 ke dalam wadah. Mixer hingga mengembang putih halus dan ringan.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata. Lepaskan mixer.
- Campurkan bahan tiga, tuang perlahan ke dalam adonan sambil diaduk balik menggunakan spatula agar adonan tidak turun.
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain jika menggunakan panci kukus tutup datar agar uap air tidak menetes.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak. Campurkan satu adonan dengan coklat bubuk, satu adonan dengan kopi bubuk instan, dan biarkan satu adonan tetap original.
- Siapkan loyang, oles dengan minyak dan lapisi dasarnya dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan.
- Tuang adonan kopi terlebih dahulu, ratakan dan kukus selama 10 menit. Tes dengan tusuk gigi, jika sudah tidak basah, kecilkan api. Tuangkan adonan coklat di atasnya, kukus lagi selama 10 menit.
- Jika adonan sudah matang, terakhir tuang adonan original. Ratakan dan kukus selama 20 menit agar semua lapisan matang merata.
- Jika sudah matang, biarkan dingin, angkat dan keluarkan dari loyang.