FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Brueder atau Bloeder, adalah kue ragi mentega Burgher Belanda tradisional Sri Lanka, dipanggang dalam cetakan bergalur. Sebuah variasi, Bleuda, Kueh Bleuda atau Kue Bludder juga ditemukan di komunitas Eurasia Belanda Malaka dan di Kochin, sebuah kota di barat daya India.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1/2 sdm ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air hangat
- 200 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 300 gram terigu Kunci biru
- 20 gram susu bubuk
- 4 btr telur
- 100 gram sukade + kismis
- 1 sdm kacang kenari
- 1 sdm kismis
BACA JUGA:
- Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan 15 menit sampai mengembang
- Panaskan oven pada suhu 185C. Setelah biang berbusa dan mengembang, kocok margarin dg gula sampai pucat mengembang, dg kecepatan tinggi
- Lalu turunkan kecepatan mikser, masukkan telur satu persatu, kocok rata
- Lalu masukkan bahan biang, kocok rata, masukkan terigu, kocok rata. Matikan mikser. Lalu masukkan campuran sukade dan kismis, aduk rata. Lalu tuang ke dalam loyang yg sudah dioles tipis margarin. Beri taburan. Diamkan 45 menit sampai mengembang
- Oven selama 35 menit api bawah. 1 menit dg api atas
- Sajikan.