FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pempek adalah makanan yang dibuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek yang satu ini uniknya dimasak dengan cara di panggang.
Yuk simak resep dibawah ini. Bahan-bahan: Pempek:BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisional : Kue Lumpang Gula Merah
Isi:-
Pempek: Campur tepung terigu, air, dan garam, aduk hingga rata dan licin. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga adonan kental. Angkat, masukkan minyak goreng, aduk, angkat, dinginkan.
Campur daging ikan dengan ½ bagian adonan tepung. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata, masukkan sisa adonan tepung, aduk. Setelah rata, masukkan putih telur kocok, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 18 bagian. Tutup dengan plastik, sisihkan.
Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, masukkan ebi, kecap manis dan merica. Tambahkan air, aduk hingga mengering dan ebi matang, angkat. Bagi adonan isi menjadi 18 bagian.
Ambil 1 bagian pempek, pipihkan. Panaskan alat pemanggang atau wajan datar tebal di atas api sedang, panggang pempek secara bertahap sambil balik-balik agar matangnya rata, angkat.
Belah dua tidak putus pempek. Taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Selesaikan untuk sisa bahan.
Hidangkan pempek hangat dengan pelengkap sesuai selera.