Resep Mie Cakalang

Rabu 17-01-2024,19:02 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Mi cakalang adalah sebuah mi kuah cakalang tradisional dari Manado, Sulawesi Utara, Indonesia. Mi kuah tersebut dikenal karena aroma ikan cakalangnya. Bahan-bahannya meliputi mi kuning, cakalang, caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih.

Mari simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan tuna asap, suwir kasar
  • 3 btg daun bawang, iris halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 L air
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt MSG
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 bonggol sawi, iris kecil. Rebus sebentar
  • 1 bks mie telur, rebus jangan terlalu matang
  • Minyak untuk menumis
  • Tahu kukus

BACA JUGA:Masakan Rumahan : Resep Sambal Ujak Ikan Salai

 

Cara Membuat:

  1. Didihkan air.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu. Masukkan ikan. Aduk hingga lunak. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih
  3. Beri bumbu
  4. Taruh mie dalam mangkuk, siram dengan kuah ikan. Beri sawi yang sudah direbus sebentar. Taburi bawang goreng.
  5. Sajikan dengan sambal dan lemon cui.
Kategori :