FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Mi cakalang adalah sebuah mi kuah cakalang tradisional dari Manado, Sulawesi Utara, Indonesia. Mi kuah tersebut dikenal karena aroma ikan cakalangnya. Bahan-bahannya meliputi mi kuning, cakalang, caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih.
Mari simak resep dibawah ini.
- 250 gr ikan tuna asap, suwir kasar
- 3 btg daun bawang, iris halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 1 L air
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt MSG
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 bonggol sawi, iris kecil. Rebus sebentar
- 1 bks mie telur, rebus jangan terlalu matang
- Minyak untuk menumis
- Tahu kukus
BACA JUGA:Masakan Rumahan : Resep Sambal Ujak Ikan Salai
- Didihkan air.
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu. Masukkan ikan. Aduk hingga lunak. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih
- Beri bumbu
- Taruh mie dalam mangkuk, siram dengan kuah ikan. Beri sawi yang sudah direbus sebentar. Taburi bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal dan lemon cui.