Resep Cemilan Enak : BitterBallen

Kamis 25-01-2024,00:00 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, tetapi bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm.Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

Bahan isian:

  • 1 SDM Margarin
  • 3 buah sosis 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 buah bawang bombay 

BACA JUGA: Simple!!! Resep Tumis Labu Siam

BACA JUGA:Resep Kuotie Gurih

 

Bahan Adonan:

  • 3 SDM margarin
  • 10 SDM tepung terigu
  • 90 gr Keju Cheddar (parut)
  • 400 ml susu putih UHT
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt micin

Bahan Pencelup/Baluran:

  • Secukupnya tepung terigu cair
  • 2 butir telur
  • Secukupnya tepung roti/panir

BACA JUGA:Rekomendasi Dessert : Resep Mulberry Apple Galette

BACA JUGA: Resep Jalangkote Khas Makassar

 

Cara Membuat:

  1. Buat bahan isian terlebih dahulu, masukkan 1 sdm margarin ke dalam pan.
  2. Kemudian, masukkan bawang Bombay dan bawang putih.
  3. Tambahkan sosis yang sudah dipotong aduk-aduk hingga matang.
  4. Lalu, angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian, kita buat bahan adonannya. Tumis 3 sdm margarin di pan dengan api kecil.
  6. Lalu, masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Setelah itu, masukkan UHT putih, aduk-aduk lagi.
  8. Jika sudah agak bergumpal, masukkan tumisan isiannya. Aduk-aduk lagi.
  9. Tambahkan, bumbu dan keju. Aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. Dan bentuk adonannya seperti di gambar.
  10. Setelah adonan tercampur rata. Matikan api. Tunggu hingga adonan dingin.
  11. Jika adonan sudah dingin. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan. Agar tidak lengket gunakan tepung terigu ditangan ya. Wadah adonan yang sudah dibentuk sebelumnya dikasih tepung terigu juga.
  12. Setelah semua adonan habis dibentuk dinginkan adonan didlm chiller kurang lebih 1 jam. Jika ingin cepat bisa dimasukkan freezer kurang lebih 20 menit.
  13. Setelah adonan dingin, keluarkan dari dalam kulkas. Lalu beri bahan celupan.
  14. Masukkan ke dalam tepung terigu lalu pindahkan ke kocokan telur terakhir jalur dengan tepung panir.
  15. Jika ingin dijadikan frozenfood bitterballen sudah bisa disimpan di freezer susun dalam wadah yang kedap udara.
  16. Jika ingin digoreng, goreng dalam minyak panas kurang lebih selama 5 menit/sampai kuning keemasan.
  17. Tata di piring saji. Bitterballen siap disajikan beri cocolan Saus sambal agar lebih mantap.
Kategori :